Seit der Wiedervereinigung im Jahr 1990 hat sich Deutschland zu einem Wirtschaftsgiganten und einem Kraftzentrum der Industrie entwickelt. Doch im Gegensatz zu vielen seiner internationalen Konkurrenten hat sich Deutschland dazu verpflichtet, Nachhaltigkeit zu subventionieren und in erneuerbare Energien zu investieren. Während der archetypische Deutsche mit seinen Würstchen und Verbrennungsmotoren immer noch lebendig ist, haben sich viele von ihnen zu einst undenkbaren Dingen wie Hybridautos und veganer Lebensweise hinreißen lassen.
Nirgendwo wird dies deutlicher als in Deutschlands aufstrebender Ökotourismusbranche. Von Alpendörfern bis zu dichten sächsischen Wäldern ist die deutsche Landschaft zunehmend mit malerischen Öko-Hotels übersät. Während die Branche mit umweltfreundlichen Unterkünften expandiert, sind diese Hotels fest entschlossen, ihren ökologischen Fußabdruck auf konkrete, messbare Weise zu verringern. Viele dieser Unterkünfte sind bereits Monate im Voraus ausgebucht, da immer mehr Touristen ein luxuriöses Leben mit einem guten Gewissen wünschen.
Biohotel Sturm
Vor der atemberaubenden Kulisse der Rhön gelegen, war das Biohotel Sturm das erste „Bio“-Hotel der Region. Die Spitzenköche sammeln die Rohstoffe aus dem nahe gelegenen Thüringer Wald und verarbeiten sie fachmännisch in der vollbiologischen Küche. Das Hotel verfügt über einen Kräutergarten und einen Obstgarten, die beide für die Gäste zugänglich sind. Nach einem Tag beim Skifahren, Mountainbiken oder Wandern können sich die Gäste am Teich entspannen, der frei von Chlor und anderen schädlichen Verunreinigungen ist. Darüber hinaus ist das Biohotel Sturm als klimaneutral zertifiziert und verfügt über eine eigene Solaranlage und ein Blockheizkraftwerk.
Hofgut Hafnerleiten
Ergänzen Sie die Liste der Zertifizierungen, von denen Sie nicht wussten, dass Sie sie brauchen, um „offiziell strahlungsfrei“ zu sein. Das Hofgut Hafnerleiten, das einzige deutsche Ökohotel mit dieser seltenen Auszeichnung, reduziert elektromagnetische Störungen durch natürliche Barrieren und ökologische Architektur. Das Anwesen verfügt über einen eigenen Brunnen und eine Membrankläranlage, die das Abwasser in den hauseigenen Garten leitet, aus dem der Großteil der Produkte für die ausgezeichnete Küche stammt. Das Hotel liegt inmitten dünn besiedelter Wälder nahe der österreichischen Grenze und ist ideal für Wanderungen. Die Gäste finden hier zahlreiche Teiche, Obstbäume und wilde Hecken.
Landgut Stober
Das Landgut Stober ist offiziell kohlenstoffnegativ und verfügt über ein riesiges Solarfeld, ein Dual-Fuel-Heizsystem und 12,5 Hektar Wald, der im Sommer zu Spaziergängen und im Winter zum Skilanglauf einlädt. Die Holzheizung wird mit natürlichem, biologisch abbaubarem Material aus dem umliegenden Wald gespeist, so dass das Anwesen zu 100 Prozent frei von fossilen Brennstoffen ist. Die Badezimmer werden mit Regenwasser versorgt, um den CO2-Fußabdruck noch weiter zu verringern – und falls Sie wirklich gierig sind, sind die Teppiche aus einer vollständig essbaren Maismischung hergestellt. Wenn die veganen Teppiche nicht ausreichen, um Sie in Versuchung zu führen, sind die endlosen Freizeitmöglichkeiten in der Umgebung von Brandenberg – vom Kajakfahren bis zum Nacktbaden – genug, um einen Besuch zu rechtfertigen.
Kreativhotel Luise
Die weltberühmte „Biermassage“ im Creativhotel Luise nutzt die heilende Wirkung von Hopfen, Gerste und Malz, um den Gästen zu ultimativer Entspannung zu verhelfen. Es befindet sich seit über drei Generationen im Familienbesitz. Dieses familiengeführte, klimaneutrale Hotel verfügt über „erneuerbare Hotelzimmer“: 100 % der Materialien sind recycelt oder biologisch abbaubar; dazu gehören Teppiche, die aus Fischernetzen recycelt wurden, strohgedeckte Decken und Klebstoffe auf Pflanzenbasis anstelle von Nägeln. Nach einer Joggingrunde durch den nahe gelegenen Tennenloher Wald können die Gäste mit von der Sonne erwärmtem Wasser duschen.
Mawell Resort
Im Inneren ist der aquamarinfarbene Infinity-Pool, der auf einem 200 Meter hohen Turm thront, der offensichtliche Mittelpunkt. Wenn die Gäste im Pool mit Blick auf das Jagdtal entspannt haben, können sie die über 12.000 Quadratmeter großen Spa-Bereiche genießen, die frisch gefiltertes Regenwasser nutzen. Beheizt wird das Hotel mit einer hochmodernen Biogas-Fermentationsanlage, die Lebensmittelabfälle in Energie umwandelt. Die überschüssige Wärme wird an einen örtlichen Kindergarten und ein Schwimmbad geliefert.